实验大纲
《人格心理学》教学大纲
作者:        发布时间:2021-01-11        来源:

《人格心理学》教学大纲

教学目标:

通过教学使学生了解人格心理研究领域5大主流学派(精神分析、行为主义、人本主义、特质理论和认知学派)理论观点、主要成果以及各自的局限性;同时也让学生们初步了解当今人格心理学领域研究的最新进展,以及未来的发展方向。为后续专业课的学习打下良好的基础。

课程简介:

本课程为心理学专业学生骨干基础课程之一,对于“学校心理学”方向的学生而言,它是后续课程如“异常心理学”、“心理测验及其应用”、“心理咨询学”、“心理治疗总论”、“认知行为治疗”、“儿童精神病学”等许多专业课程的基础。另外,它也可以作为其他专业(如教育学、社会学、管理学等)学生的选修课,其理论知识对于人际交往能力的提升和心理健康的维护均有帮助。

本课程的主要内容包括5大人格心理学流派的介绍。

教学内容:

第一编  导论

教学目的:介绍本课程的性质、意义、要求

教学要求:要求学生清楚地掌握人格(个性)的概念,人格心理学的体系;理解研究人格心理学的意义;了解人格心理学对应用心理学专业其它课程的影响。

内容提要:较详细地探讨人格的定义,人格心理学的研究内容和体系,人格心理学的价值和意义,本课程将如何实施教学计划,学生学习时的注意事项等。

难重点:本章主要重点是人格、个性和性格的概念,学习人格心理学的方法

应知应会:人格的概念、研究人格心理学的意义。

教学方法:以课堂讲授为主,用多媒体课件演示。

第二编 经典精神分析学派 第三编 新精神分析学派

教学目的:了解经典精神分析学派及新精神分析学派

教学要求:要求学生掌握经典精神分析学派及新精神分析学派的理论体系与框架,主要观点;理解主要研究方法与研究成果;了解其他研究者对该理论的评价。

内容提要:分别介绍经典精神分析学派及新精神分析学派的主要代表人物;从人格的结构、人格的动因、人格的形成与发展、人格的异常及调整方法等方面来论述该理论,并对其进行简短的评价。

难重点:①经典精神分析学派关于人格的结构理论;②弗洛伊德对于“性力”的理解;③新精神分析学派对经典精神分析学派的继承和发展。

应知应会:掌握经典精神分析学派的体系和内容,了解荣格的分析心理学、阿德勒的个体心理学、霍妮的人格理论、弗洛姆的人格理论、沙利文的人格理论,以及埃里克森自我心理学的理论体系和内容。

第四编  行为主义学派

教学目的:了解行为主义理论

教学要求:要求学生基本理解行为主义理论的理论体系与框架,主要观点,主要研究方法与研究成果;了解其他人对该理论的评价。

内容提要:介绍行为主义理论的主要代表人物;从人格的结构、人格的动因、人格的形成与发展、人格的异常及调整方法等方面来论述该理论,并对其进行简短的评价。

难重点:行为主义较少提出系统的人格理论,但是在行为矫正方面贡献颇丰,如何使学生改变思维方式来理解行为主义学派对人格理论的贡献以及相关的内容是本章的重点。

应知应会:学生应了解行为主义学派虽不像其他流派那样对人格的结构、动因、发展阶段、人格的异常和矫正有比较严密的结构和论述,但是行为主义的学习理论对人格形成产生的影响决不亚于其他流派,强化理论对异常行为的矫正所起的作用目前仍是一种非常有效的方法。

第五编  人本主义学派

教学目的:了解人本主义理论

教学要求:要求学生掌握人本主义理论的理论体系与框架;理解主要观点,主要研究方法与研究成果;了解其他人对该理论的评价。

内容提要:介绍人本主义理论的主要代表人物;从人格的结构、人格的动因、人格的形成与发展、人格的异常及调整方法等方面来论述该理论,并对其进行简短的评价。

难点:①人本主义心理学兴起的原因以及对社会学其他领域的影响;②自我实现者的人格特征

应知应会:掌握马斯洛、罗杰斯与及罗洛 梅理论的体系和特点。

第六编  人格特质理论

教学目的:了解特质理论

教学要求:要求学生掌握特质理论的理论体系与框架,主要观点,主要研究方法与研究成果;了解其他研究者对该理论的评价。

内容提要:介绍特质理论的起源及主要代表人物;从人格的结构、人格的动因、人格的形成与发展、人格的异常及调整方法等方面来论述该理论,并对其进行简短的评价。

难重点:①各种特质理论关于人格结构的异同;②近20年发展起来的“大五因素”特质理论。

应知应会:掌握各种人格特质理论的主要内容,特质理论与人格测评和人格异常诊断方法的重要关系,为今后的人格测验结果分析打下理论基础。

教学方法:先用“大五因素”人格测评量表NEO-PI-R(中文版)在上课开始时进行测试(约需30分钟),然后才开始讲课。第二次讲课时将每位同学的测试结果发给大家,并安排一点时间总体讲解结果,使同学们对特质理论有更深的理解。

第七编 认知学派

教学目的:了解认知理论

教学要求:要求学生理解认知理论的理论体系与框架,主要观点,主要研究方法与研究成果;了解其他研究者对该理论的评价。

内容提要:介绍认知理论的主要代表人物;从人格的结构、人格的动因、人格的形成与发展、人格的异常及调整方法等方面来论述该理论,并对其进行简短的评价。

难重点:因为认知理论是近20年才兴起的人格流派,其理论体系相对来说显得比较零乱,而且由于其引用了许多计算机和信息论的专业名词,学生学习此章会感到有些困难。

应知应会:理解威特金的认知风格理论、凯利个人建构理论和米歇尔的社会认知学习理论对人格结构、发展的认识。

考试与成绩评定方式

学期总成绩包括平时成绩和期末考试成绩两部分组成。其中平时成绩占40%,期末成绩占60%。考试形式为闭卷考试。平时成绩包括:考勤、平时作业、课堂提问、课堂报告和讨论。