实验大纲
《心理学原理2》教学大纲
作者:        发布时间:2021-01-11        来源:

《心理学原理2》教学大纲

课程名称:心理学原理(2

英文名称: Psychology theory(2)

总 学 时:    68         其中:实验(实践)课  0   学时

先修课程: 心理学原理(1

: 心理学导论­­­——思想与行为的认识之路(第13版),(美)Dennis Coon, Jonh O.Mitterer著,郑钢等译,中国轻工业出版社

参考教材:

1心理学与生活(第19版),(美)理查德.格里格 菲利普.津巴多等著,王垒等译,人民邮电出版社

2、心理学,(美)丹尼尔等著,傅小兰等译,华东师范大学出版社

授课对象:      应用心理学        专业     2016 年级

课程性质: 综合必修   专业必修  专业选修  全校公选

教学目标:

使学生掌握心理现象的概念、规律和事实,对心理学的历史、现状及发展趋势等有所了解,初步形成多种视角的心理学观点,并具备一定的综合运用心理学知识解决实际问题的能力。

课程简介:

“心理学原理”是我院心理学专业本科生的一门“入门课”,也是一门重要的基础课。每周4学时,授课时间为一学年,分为(1)和(2)两部份。该课程也被称为“心理学导论”、“基础心理学”、“普通心理学”或“心理学概论”,其授课内容和知识体系基本相同。主要研究正常成人心理活动的基础规律,既探讨心理的生理机制,又探讨心理的社会制约性,有时涉及儿童或动物心理,是为了借以比较且增进对这些基础规律的理解,有时涉及应用心理学问题,是为了给基础规律提供例证。内容既要概括心理学各个分支学科的研究成果,从中总结出心理学的最一般规律,又要为心理学各分支提供理论基础。

本课程的意义主要有以下两个方面:首先,对后续专业课程学习的意义,如果学生能扎实掌握“心理学原理”课程的基础知识,这无疑有益于其他心理学分支课程的学习;其二,高质量的教学效果可以培养低年级学生对心理学专业深厚的学习兴趣。

本课程尝试采用多样化的教学模式,注重学生的参与、体验,如参与式课堂教学、小组合作学习、指导学生课外阅读和自学、课后答疑等方式,大胆鼓励和要求本科生阅读心理学英文文献。

教学内容:

第一章  人格心理学

1、了解人格的类型和特质相关的理论;了解自我理论,如自我概念和自尊的文化差异;了解人格测评的两种方式,即客观测验和投射测验。

2、理解与人格相关的各种理论学说,如心理动力学理论、人本主义理论、社会学习和认知理论、自我理论,以及各理论的比较。

3、掌握四种不同的气质类型,能用气质学说解释日常生活中的现象;掌握主要的一些自我防御机制,举出日常生活中相应的事例。

第二章  神经系统与心理学

1、理解并掌握心理的实质(科学的心理观)。

2、理解概念:条件反射与无条件反射,第一信号系统与第二信号系统。

3、了解高级神经活动的规律。

第三章  感觉

1、掌握感觉的概念。

2、理解和掌握绝对感受性和绝对感觉阈限、差别感受性和差别感受阈限。

3、了解各类感觉的感受器和适宜刺激。

4、理解和掌握感觉的规律:感觉适应、对比、补偿、联觉、后像。

第四章  知觉

1、理解和掌握知觉的概念以及感觉与知觉的区别与联系。

2、理解和掌握知觉的基本特性。

3、了解各种知觉现象。

第五章  健康心理学

1、了解情绪的概念及相关理论。

2、理解压力的消极和积极作用。

3、理解和掌握应对压力的三种方式。

4、了解人格与健康之间的关系。

5、掌握促进健康的一些方式。

第六章  变态心理学

1、了解心理障碍的概念及其诊断标准。

2、了解不同类型的心理障碍的症状表现。

3、掌握心理障碍的病原学解释,如生物学派、心理学动力学学派、行为学派、认知学派。

第七章  心理治疗

1、了解心理治疗的目标及机构化治疗的发展历史。

2、理解五种心理治疗流派的主要观点及其相关评论。

3、掌握运用心理治疗的一些观点进行案例分析。

第八章  社会心理学

1、了解社会认知的概念及情境的力量。

2、理解和掌握态度和偏见的形成与改变,及如何克服偏见。

3、理解和掌握攻击和亲社会行为的根源。

学时分配:(请填写下表)

章节

各教学环节学时分配

讲授

讨论

习题

小计

人格心理学

神经系统与心理学

感觉

知觉

健康心理学

变态心理学

心理治疗

社会心理学

备注:

1、该课程每周共四个学时,其中3个学时用于教师讲授为主,在这个过程中,有小组讨论等形式,另外1个学时用于小组文献汇报及其讨论,全班按人数进行分组,分小组阅读英文文献,并对该研究报告做批判性思考,在课堂上用20分钟时间做汇报,鼓励学生在文献汇报中自由发言和提问,老师最后做点评以及在课堂上就文献内容作扩充讲解。这部份文献由教师指定,根据所学章节内容指定相应经典英文文献,如“人格心理学”教学部份为学生推荐与“人格”相关的研究报告。

2、该课程的课后作业为英文文献阅读报告,每位同学上交5篇英文文献阅读报告,教师课后对于学生提交的阅读报告给予及时反馈。教师提供部份文献,同时鼓励学生自己查阅感兴趣的文献资料,教师为学生推荐杂志,教学生一些查阅文献的方法。

3、期中考试占用2个学时,主要考查前半期学习的内容,即前四章的内容。

考试与成绩评定方式:

英文文献阅读报告:占总成绩的20%

小组报告:占总成绩的15%