科研成果 | 道德冲突影响经济决策的神经机制
作者:        发布时间:2022-03-21        来源:

科研成果 | 道德冲突影响经济决策的神经机制

我院崔芳副教授课题组近期发表在国际神经科学领域顶级期刊《Cerebral Cortex》的论文探讨了道德因素影响个体经济决策的神经机制。《Cerebral Cortex》为中科院JCR1区(2020年最新升级版),Top期刊,5-year影响因子:5.94。崔芳副教授为论文的第一作者,深圳大学脑疾病与认知神经科学研究中心刘洁助理教授研究员为该论文的通讯作者,深圳大学为第一通讯单位。该研究工作受国家自然科学基金、深港脑科学研究所-深圳基础研究机构支持。

本研究设计了一项新颖的假设性投资游戏范式,将其与功能性磁共振成像技术相结合,探讨了当道德冲突内隐地呈现在经济决策情景中时,将如何影响个体的决策偏好及其神经机制。基于参与行为实验被试(不参与核磁实验)的主观道德评分,范式中使用的投资项目分为两类:高道德冲突(指虽然合法,但可能对他人或社会带来危害的投资项目,例如烟草)和低道德冲突(指可能对他人或社会带来益处的投资项目,例如环保材料制造)(图1)。实验中,被试被要求决策自己要将多少资金投入到某一项目上。决策过程中的行为和神经反应被记录和比较。

1 不同道德冲突水平的投资项目举例

在行为上,我们观察到显著的道德决策偏差,即被试在高道德冲突项目中投资的钱数显著低于低道德冲突项目投资(图2)。

2 行为结果

在神经水平上,我们发现,相比于低道德冲突条件,表征道德冲突的前扣带回皮层(ACC)在高道德冲突条件下激活更强,而表征奖赏活动的双侧纹状体(Striatum 激活减弱(图3A)。动态因果模型分析(DCM)进一步指出,道德冲突可能是通过调节冲突系统(ACC)与奖赏系统(Striatum)之间的功能连接来实现对主观价值的调控从而产生行为偏差的(图3B)。

3 核磁结果

A)高、低道德冲突之间差异

B)功能连接强度与行为指标相关结果

本研究揭示了在现实生活中,道德因素如何通过引发冲突情绪,进而调节价值加工系统,从而使得我们的决策偏好更为道德和亲社会。

ReferenceF Cui, XX Huang, XY Li, C Liao, J Liu* and YJ Luo. Moral Conflict in Economic Decision Making: The Role of the Anterior Cingulate Cortex — Striatum Pathway. Cerebral Cortex, 2021; 00: 1-10.DOI: https://doi.org/10.1093/cercor/bhab146