科研成果 | 今天你所受的伤,会让明天的你更加坚强!
作者:        发布时间:2022-04-18        来源:

今天你所受的伤,会让明天的你更加坚强!

bac60d01a966d874e90b89f8d423435

近日,我院邹立业教授课题组的研究论文“The Roles of Exercise Tolerance and Resilience in the Effect of Physical Activity on Emotional States among College Students”被《International Journal of Clinical and Health Psychology》接收。该杂志为临床与健康心理学领域的权威期刊,SSCI一区收录,影响因子为5.75。论文第一单位和通讯单位均为深圳大学心理学院。我院2020级硕士研究生张致豪同学为论文的第一作者,2021级硕士研究生王婷和匡瑾同学分别为第二、第三作者,邹立业教授为该论文的通讯作者,其他合作者还包括德国波茨坦大学Febian Herold瑞士巴塞尔大学Sebastian Ludyga哈佛大学Daniel L. HallAlbert S. Yeung爱尔兰都柏林城市大学Sean Healy美国东北大学Arthur F. Kramer教授。

随着我国高等教育进入大众化阶段,成年初显期大学生群体所面临的心理健康问题也逐渐展现出来。大学生正经历成年初显期过渡阶段,该群体往往具有较高的智力与自尊水平,同时也需要面对这个发展阶段的典型挑战(如人际关系、恋爱关系、学业压力以及重要人生决策)。因此,相当多的大学生患上了与压力相关的精神疾病(如抑郁和焦虑),这极大地限制了他们的日常活动和学业成绩。这一情况在新冠疫情期间似乎变得更为严峻。有研究表明成年初显期大学生中压力(23%)、焦虑(29%)、抑郁(37%)等情绪障碍的发生率相比疫情前有所增加。

大学生中因抑郁焦虑等情绪障碍自杀的现象并不少见,然而这个概率在体育生中却较低。这可能是因为有规律地进行体育锻炼、提升身体活动水平(Physical activityPA)可作为情绪障碍的保护因子,对负面情绪存在一定程度的积极影响。然而其作用机制尚不明确,研究表明心理韧性(Resilience)和运动耐受性(Exercise-Intensity tolerance)可能部分解释身体活动水平对消极情绪状态的积极影响。基于此,本研究旨在探讨身体活动水平与负面情绪状态之间的关系,并进一步验证运动耐受性和心理韧性在这种关系中可能存在的中介作用。

本研究采用行为量表对全国1117名成年初显期大学生的负面情绪、身体活动水平、运动耐受性以及心理韧性等相关信息进行测量,在控制性别、年龄与BMI等协变量的条件下进行回归分析验证变量间是否符合链式中介模型。结果表明身体活动水平、运动耐受性和心理韧性与负面情绪呈显著负相关。另外,运动耐受性和心理韧性部分介导了身体活动水平与负面情绪之间的关系。基于此,邹立业教授团队正在采用脑成像技术进一步探讨体育运动是如何通过增强个体运动耐受性-提升心理韧性水平,进而帮助成年初显期大学生抗压或缓解压力所引起的负面情绪。

1:链式中介模型

来源:(Belcher et al., 2021)

本研究表明,身体活动水平可以通过运动耐受性和心理韧性间接预测负面情绪状态。研究中提供了一个可能的解释:人们在高强度运动中经常会遇到困难(例如耗尽力量、经受皮肉之苦),此时运动耐受性较高的个体往往会选择坚持下去,进而提升了心理韧性水平;而这种韧性在日后现实生活的挫折中也可能发挥作用,从而到达缓解负面情绪的作用。本项研究的结果鼓励成年初显期大学生养成定期锻炼的习惯,这为在校园环境中预防精神疾病提供了新的视角

来源:斯巴达小战士比赛

此前,邹立业教授团队在爱思唯尔(Elsevier)金色开放获取(OA)期刊International Journal of Clinical and Health Psychology上发表的文章Mental health problems among Chinese adolescents during the COVID-19: The importance of nutrition and physical activity上线后一年内的全球总下载量居前列,在同季度健康科学中国作者论文中排名前五。

注:共有10位学者并列入选该榜单

“爱思唯尔(Elsevier)中国金色开放获取高下载论文学者是由爱思唯尔(Elsevier)全球期刊部特别设立的奖项,旨在发现并表彰国际期刊中来自中国的受瞩目及具影响力的开放获取文章及其作者,以推动和鼓励高质量科研成果的传播。该奖项自2021年起每季度评选一次,在四大学科中(物质科学、生命科学、健康科学以及人文社科)参照学科规模等因素,选择规定时间范围内上线,并对之后12个月平台总下载量排名前五(人文社科类文章为前三)的中国文章及其作者进行表彰。

Citation: Zhang ZH, Wang T, Kuang J, Herold F, Ludyga S, Li JM, Hall DL, Taylor A, Healy S, Yeung AS, Kramer AF, Zou LY* (Accepted). International Journal of Clinical and Health Psychology.