科研成果 | 中国青少年家庭暴力暴露与抑郁症状研究
作者:        发布时间:2022-06-13        来源:

科研成果 | 中国青少年家庭暴力暴露与抑郁症状研究

我院李小青老师近期在国际期刊《Journal of Affective Disorder》上发表了题为Exposure to domestic violence and depressive symptoms in Chinese adolescents: Sleep problems as a mediator的论文。该研究立足于中国文化背景,探讨了家庭暴力暴露对于中国青少年抑郁的影响。同时,考察了睡眠问题的中介效应以及年龄与性别的调节作用。

Journal of Affective Disorder》在Psychiatry以及Clinical Neurology领域均被列为Q1杂志,影响因子为:4.839。我院李小青老师为该论文的第一作者,研究助理汪玥、李加美以及本科生汤家钰、周雨锴参与了部分工作。中央财经大学王英芊老师与温州医科大学蒋索老师为共同通讯作者,深圳大学为第一完成单位。该研究受到Natural Science Foundation of SZU (Grant Number: 000311)的资助。

研究背景

抑郁是全球青少年中流行率最高的情绪障碍之一,与青少年一系列的负性心理社会发展结果相关,比如糟糕的学业成绩,物质滥用,甚至自伤行为与自杀意念等。西方研究显示,家庭暴力暴露是青少年抑郁的重要影响因素。然而在中国文化中,体罚子女和夫妻冲突通常都被认为是家庭内部事务。因此,在国内针对抑郁的研究中,家庭暴力暴露并未受到足够的关注。另外,两者之间的影响机制也需要进一步明确。

1:研究框架图

研究方法

研究对小学四五年级与初中一年级的学生进行间隔6个月的短期追踪研究。第一次施测(T1)有效被试为1949名,并进行家庭暴力暴露的测量。第二次施测(T2)有效被试为1283名,并进行睡眠问题与抑郁的测量。

研究结果

被试T1的家庭暴力暴露显著预测T2的抑郁,同时睡眠问题在其中起着显著的中介作用。性别与年龄调节了睡眠问题的中介效应。具体来说,比起初中生与男生,睡眠问题的中介效应在小学生与女生中更为明显。

研究启示

尽管中国文化中对于家庭暴力接纳度更高,但家庭暴力暴露仍然显著预测青少年的睡眠与抑郁问题。该结果说明父母应该尽量减少在家庭中使用暴力,保护孩子免遭家庭暴力的影响。同时,对于那些已经暴露于家庭暴力的青少年来说,教育与临床工作者可以考虑通过改善青少年睡眠来降低家庭暴力暴露对于抑郁的作用,尤其是对于小学生与女生。

文章引用信息:Li, X., Wang, Y., Tang, J., Li, J., Zhou, Y., Wang, Y., Jiang, S. (2022). Exposure to domestic violence and depressive symptoms in Chinese adolescents: Sleep problems as a mediator. Journal of Affective Disorder. 310(1):17-24. https://doi.org/10.1016/j.jad.2022.04.114