2020年10月29日科研成果 | 利用认知重评和分心策略调节社会疼痛:VLPFC和DLPFC的关键作用
作者:        发布时间:2021-01-27        来源:

研究简讯

近日,心理学院张丹丹教授团队的研究报告被神经科学领域著名期刊《The Journal of Neuroscience》接收。论文并列第一作者为在读硕士研究生赵君,以及团队科研助理莫李澄(具硕士学位)。张丹丹教授为通讯作者。

研究概况

同伴排斥、恋人分手、亲人离世等负性的生活事件通常都伴随着令人心痛的感觉。这种由人际间事件带来的负性情绪体验被称为社会性疼痛social pain)。当遭遇社会排斥而感到疼痛时,我们需要对自己的负面情绪进行调节,以避免对认知、行为和心理健康带来进一步的消极影响。这对于一些临床和亚临床群体(如抑郁、社交焦虑患者)来说格外重要。那么如何实现对社会性疼痛的调节呢?张丹丹教授团队的最新研究成果为我们带来了重要启发。

IMG_257IMG_258

作为最常用的两种情绪调节策略,认知重评(reappraisal分心(distraction)已经得到了广泛的关注和研究。先前的研究发现,情绪调节的关键脑区主要位于前额叶皮层(Ochsner et al. 2012)。其中,认知重评与腹外侧前额叶(VLPFC)的激活高度相关,而分心策略则主要依赖于背外侧前额叶(DLPFC)的作用。然而前人研究多采用一般性情绪材料(如非社交场景图片)来考察情绪调节策略的神经基础,尚不清楚这些脑区在调节社会性疼痛的过程中是否也发挥着关键作用。

为了考察VLPFCDLPFC在使用不同策略调节社会性疼痛过程中的特异性作用,本研究结合了重复经颅磁刺激(rTMS)和事件相关电位(ERP)技术,以期为这一科学问题提供更加直接的因果证据。

研究方法

本研究采用了3(策略类型)×3TMS刺激组)的混合实验设计,其中作为被试内因素的策略类型包括被动观看(无调节)、认知重评和分心三种条件,而作为被试间因素的TMS刺激组分为VLPFCDLPFCVertex三组(刺激靶点见下图1)。在使用每一种调节策略完成任务前,采用10HZ的高频脉冲对相应的靶点进行8分钟的刺激,这种刺激参数已被前人研究证明可以有效提高相应脑区的激活水平。

1

本研究采用图片浏览任务(如下图2所示),图片均描述社会排斥场景。在被动观看条件中,被试的任务是想象图中被孤立人物的情绪体验。在认知重评条件中,被试的任务是重新解读图片中的场景,并以更积极的想法来降低自己的负性情绪体验。而在分心条件中,被试的任务是产生一些和图片场景无关的中性想法。在每张图片呈现完8秒以后,被试需要对自己当前的情绪体验进行评分。在整个任务过程中,被试佩戴脑电帽以收集神经电生理信号。

02a8ded453571109fc92758beb86feec

2

实验结果

实验结果(图3表明,提高VLPFCDLPFC的激活水平均能有效促进社会疼痛的情绪调节,并且不同脑区对不同策略的作用具有特异性。具体来说,激活VLPFC显著提高了认知重评条件下的情绪改善,而激活DLPFC则显著提高了分心条件下的情绪改善。此外,这种情绪调节效应的改善在TMS刺激停止的1个小时后仍然存在。

50a0fd053e5339a019da5c3ac60a1894

3

ERP结果(图4进一步表明,TMS不仅带来了主观情绪感受的改善,同时也伴随着大脑电生理活动的改变LPP是一个反应情绪加工的经典指标,其波幅的下降通常被认为反映了情绪强度的降低。在本研究中,激活VLPFC伴随着认知重评条件下LPP波幅的降低,而激活DLPFC则降低了分心条件下的LPP波幅。这与行为结果是一致的。

4

综上,本研究揭示了腹外侧前额叶和背外侧前额叶在非社会和社会性疼痛情绪调节中的关键作用及它们在认知重评和分心策略中的特异性功能(激活VLPFC显著提高了认知重评条件下的情绪改善,而激活DLPFC则显著提高了分心条件下的情绪改善)。这将有助于情绪障碍的神经治疗方案细化及治疗靶点的精确定位。例如,TMS已被广泛运用于抑郁症的临床治疗,但目前治疗方案多仅限于背外侧前额叶的调控。未来或可结合特定的认知训练(如认知重评)和特异性的神经靶点刺激(如腹外侧前额叶)来进行有针对性的治疗,以提高患者的情绪调节能力,从根本上改善患者的心理健康。