2021年7月12日科研成果推送:共同疼痛经历促进共情及亲社会行为:来自脑电超扫描的证据
作者:        发布时间:2021-07-14        来源:

我院彭微微副教授课题组和崔芳副教授课题组近期发表在国际神经科学领域顶级期刊《Neuroimage》的论文探讨了共同疼痛经历对共情及亲社会倾向的影响机制。《Neuroimage》为中科院JCR1区(2020年最新升级版),Top期刊,5-year影响因子:6.68。深圳大学教育学部心理学院基础心理学系彭微微副教授为论文的第一作者,崔芳副教授为该论文的通讯作者。深圳大学为第一通讯单位,该研究工作受国家自然科学基金等研究项目的支持。

以往行为研究表明,共同经历的痛苦可以加强社会联系,促进个体之间的亲社会行为。例如共同经历过战争的战友、同一个灾难事件的幸存者。但这种现象背后的神经机制仍然不清楚。

本研究中,我们假设,共同痛苦经历会通过提高疼痛接受者和疼痛观察者之间的大脑同步性,来促进对另一方疼痛的共情反应,从而增强彼此之间的社会连接。为了验证这一假设,我们采用了脑电图超扫描技术(EEG hyperscanning)来记录共同疼痛任务期间两名被试的行为和神经活动。在该任务中,两名互不相识的被试组成一组,高或低强度的疼痛刺激被随机施加于其中一人,他们将对自己/对方接收到的疼痛刺激的强度和不愉悦度进行主观评分,共同疼痛任务结束后,他们对彼此的亲社会倾向采用问卷法进行了测量(图1)。

1 实验设置示意图

单脑分析显示,感觉运动区α振荡的抑制,在预期高强度疼痛(HP)时,强于预期低强度疼痛(LP)时。并且,这一差异不因疼痛接受者的改变(疼痛作用于自身或他人)而受到影响(图2)。

2 单脑分析主要结果

双脑分析显示,预期高强度疼痛相比预期低强度疼痛会在疼痛接受者和疼痛观察者之间引发更强的𝛼振荡的同步性(图3A)。中介分析进一步揭示了感觉运动区𝛼振荡的脑间同步性中介了疼痛刺激强度对情感共情反应强度评分的影响(图3B),且情感共情反应强度预测彼此之间的亲社会倾向(图3C)。

3 双脑分析主要结果

这些结果支持了这样一个假设:共同经历疼痛有可能通过提高成对个体的脑间活动同步性,即提高感觉运动皮层的α-振荡同步性,来促进他们之间的情感共情;这种情感共情加强了彼此之间的社会连接,从而进一步激发了成对个体之间的亲社会行为(图4)。

4 理论框架

Reference:

Weiwei Peng, Wutao Lou, Xiaoxuan Huang, Qian Ye, Raymond Kai-Yu Tong, Fang Cui*. Suffer together, bond together: Brain-to-brain synchronization and mutual affective empathy when sharing painful experiences. NeuroImage ,238 (2021) 118249.

默认文件1626088561987